正修科技大學金融管理系

:::

活動剪影

大迎新

大迎新

小迎新

小迎新

專題成果展

專題成果展

大專生證券菁英種子培育營

大專生證券菁英種子培育營

:::
現在位置首頁 > 課程資訊 > 課程規劃 > 課程規劃簡介
  • 回上一頁

課程規劃簡介

課程規劃簡介

  • 點閱:14748
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:金融管理系所
    • 日期:2018/09/12

    本系課程設計強調「財富管理」、「金融行銷」、「數位金融」與「財務規劃」專業領域,課程強調務實致用,注重產業導向之實作教學:如證照輔導、 海內外實習、校外參訪、實務專題、競賽等以強化學生實作與就業能力,培養全方位金融管理專業人才。

     

    (一)

    強化基礎分析理論之灌輸:著重經濟學、會計學、統計學等基礎理論課程訓練,養成獨立分析的技巧與投資決策的研判。

     

    (二)

    注重金融實務運作之訓練:開設基金管理、信託、租稅與法規、理財規劃、技術分析、保險、銀行、證券、投資學、期貨與選擇權等進階課程,並聘請具實務經驗之師資任教,且加強與金控、證券、銀行、保險等業者簽訂建教合作計畫,積極延攬合作機構師資,教授相關實務課程,提供學生豐富的實務經驗,加深學生對金融市場實際運作的了解。

     

    (三)

    重視金融行銷與財富管理人才培育:開設財富管理、退休理財、理財規劃與實務、風險管理、消費者行為分析、顧客關係管理、金融創新商品及數位行銷企畫等課程,使學生對金融商品業務更加熟稔,且將金融財務領域及行銷領域相結合,擴大學生就業面向與選擇。

     

    (四)

    強化資訊管理能力之培育:隨著資訊科技的日新月異,金融機構為強化競爭力,積極推動金融電腦化與管理資訊化。本系特別規劃一系列資訊課程,包括金融科技、電子商務、程式交易、商業套裝軟體、財務金融資訊系統等,以有效增進學生對資訊科技的認識與運用能力。

     

    (五)

    加強國際金融業務之探討:為順應資本移動自由化的潮流,開設國際經濟學、國際金融理論、國際投資學、國際匯兌實務、國際金融市場、國際財務管理、金融英文等課程,加強學生對國際金融理論與實務的認識,並使其成為具有國際觀的財務金融人才。

     

    (六)

    落實技職教育精神:為了更加落實技職教育實務為本的精神,本系於102學年度調整系名為金融管理系(原來為財務金融系),課程內容增加實務課程比重,並加強與業界的連結,更重視協同教學與專題輔導,並訂定校外實習為必修,使學生逐漸適應社會與產業的需要。

             

    (七)

    著重金融法規制度之研習:由於健全法令規章的確立是金融穩健發展的基石,崇法守紀的金融從業人員更是金融穩定的支柱,因此特別重視金融相關法律課程。包括民法、商事法、證券交易法、稅務法規等,同時也將比較銀行制度、金融發展專題研究等納入其中,期使學生了解金融制度變革對市場運作的影響。